index interview profiles discography videography

Kyo's interview, may 2004

Есть ли у вас свое определение хорошей песни?
Ке: Та, которую я ни разу не слышал или та, которая за пределами моих возможностей, или того, что крутится в моей голове – это и есть хорошая песня. В последнее время появилось много хэви-металл групп. Это нормально, но немногие из них соответствуют моему представлению о хэви-металл (они все одинаковые).

Да, довольно много песен сейчас похожи друг на друга.
Ке: За последние несколько лет единственная группа, которая смогла меня поразить – это Muse. Они действительно удивительны. Они превзошли все мои представления о хорошем хэви-металл. Я не могу назвать их музыку экстремальной или мелодичной, она звучит так, словно бы умирает. Думаю, что это потрясающе. Все остальное – из разряда «так себе».

Что ж, с такой точки зрения, VULGAR стал потрясающим альбомом.
Ке: Ну, да, я думаю, он потрясающ, но в данный момент, если бы я смог реализовать все, что вертится у меня в голове, то без труда превзошел бы его (VULGAR).

Понятно. Судя по всему, у вас запланировано много концертов в этом году? Каков будет ваше новый образ?
Ке: Вместо того, чтобы пытаться создать образ, я хочу быть естественным. До этого момента у нас были самые разнообразные концепции имиджа, верно? Это больше не нужно. Сейчас естественность – это главное. Но я не знаю, что есть «естественно» в моем понимании. Если честно, когда дело касается выступлений, у меня появляется уверенность. Я чувствую, что лучше быть собой, чем носить маску и кого-то играть.

Даже простое присутствие на сцене способно превзойти ожидание многих людей.
Ке: К примеру, в Японии, если группу называют классной – как правило, такие группы не сами себя «делают» (имеется ввиду раскручивают). Я понимаю, что они естественны, но это не для меня. Поэтому я и хочу претворять в жизнь мое понятие о естественности.

Если я не ошибаюсь, прошло 7 лет с момента создания Dir en Grey… и вы выпустили пять альбомов с тех пор. Это сильная команда, с постоянным, не менявшимся составом участников. Как вы думаете, что позволило вам добиться такой популярности?
Ке: Я действительно не отказался бы узнать – что? Ну, мы хорошо ладим друг с другом. Возможно, это играет большую роль. Кроме того, каждый из участников группы уверен в себе. Рассматривая на примере групп прошлого – есть один лидер и есть еще несколько человек, которые вертятся вокруг него (на вторых ролях). Таких групп много. У нас все по-другому. Каждый говорит то, что он думает. Даже на концертах, правда, это немного не так на данный момент, но еще совсем недавно мы все были главными и это часто смахивало на бой. Каждый решает за себя и иногда из-за этого возникают проблемы. Вполне возможно, это как раз из-за того, что каждый пользуется своей собственной головой. В большинстве команд есть один главный мозговой центр, а люди вокруг него предпочитают сваливать на него весь процесс мышления и просто слепо за ним следуют. Я думаю, эти группы посредственны… если только центральная фигура – не исключительная личность.

Когда вы только начинали, была ли у вас уверенность, что Dir en Grey сможет добиться такого успеха?
Ке: Когда группа сформировалась, мы думали, что если мы будем делать то, что считаем правильным (классным), то добьемся успеха… Я хочу сказать, я всегда думал, что если нам это удастся, это будет здорово. Продаваемость или отсутствие оной не имело с этим ничего общего. Я ненавижу стратегии. Я считаю, лучше делать то, что хочешь и не сожалеть об этом. Я вижу, что многие группы жалеют о том, что делают. Даже если их альбомы продаются. Да, они могут быть популярными, но пройдет 10 или 20 лет, они зададут себе вопрос «Ты делал ту музыку, которую хотел делать?» - и будет очень много людей, кто не сможет сказать наверняка. Я не хочу этого для себя. Сожаления – не для нас.

Итак, в отношении каждого выпущенного альбома, вы не жалеете ни о чем, вы полны стойкости и уверенности.
Ке: Если говорить об альбомах, я не думал, что они будут продаваться. *смеется* На мой взгляд, нет ни одного альбома, о котором каждый, послушавший его, смог бы сказать «это хороший альбом». Они сделаны исходя из наших вкусов и того, что хотели сделать мы, так что в любом случае найдутся те, кому он (тот или иной альбом) будет близок и те, кто не захочет слушать его вовсе. Я думаю, что люди, занимающиеся продажами, делают первую группу (тех, кто слушает) больше. Вот почему многие могут слушать песни и думают, что они хорошие. Но на этом все заканчивается. Если людям действительно нравится песня и она продается – это же прекрасно. Но вкусы у всех все равно разные.

Кё, если говорить не о том, что вы делаете в составе Dir en Grey, вы сожалеете о чем-нибудь?
Ке: Ну, размышляя об этом сейчас, кое-что есть. Но так случается не каждый раз. Я выкладываюсь на полную, даже на концертах я продолжаю пробовать различные вещи и совершаю ошибки, так что в последнее время я не жалею ни о чем.

Рассуждая с этой точки зрения, у вас очень много стойкости.
Ке: Особенно с того момента, когда исчезли МС, больше не о чем жалеть.

Для вас, в контексте Dir en Grey, когда у вас появляется ощущение «Я рад, что делаю это» или «Я живу»?
Ке: На концертах. Лирика, которую я пишу, на самом деле не является «хорошей». Иногда я думаю «что скажут молодые люди, увидев это? Что они подумают?» или что родители не захотят показывать наши концерты и мою лирику своим детям *смеется*. Тексты песен могут быть очень личными. Я не пишу того, что может доставить людям удовольствие. Это весьма узкая точка зрения. Когда я пою о «боли» или выражаю ее на концертах, не думаю, что хотя бы каждый десятый действительно понимает, о чем я думаю. Даже лирика песни The Final, те, кто думают «это не просто депрессивная песня…», если, послушав, как я пою, человек изменит свою точку зрения, значит, то, что я делаю – не зря.

Понятно.
Ке: До некоторых пор, я разговаривал со многими людьми, включая моих родителей, и мало кто из них действительно мог повлиять на меня. Я не читаю книг. И все же, я четко знаю, каким человеком я хочу быть. Но, зная о том, кем я хочу быть, я не знаю, иду ли я в хорошем направлении или в плохом.

В конце концов, это зависит от точки зрения человека.
Ке: Каждый человек имеет свою точку зрения и индивидуальность. Концерты, лирика, интервью – я думаю, все это я делаю в своем стиле.

Особенно сейчас, вы весьма оригинальны.
Ке: В прошлом я был подвержен влиянию тех знаменитостей, которые мне нравились и я был несколько поверхностен. Сейчас я думаю об этом с небольшой долей сожаления. Но тогда я просто еще не нашел себя. Когда ты молод, если ты хочешь что-то съесть, ты думаешь «Я хочу съесть это сейчас!», верно? Сейчас же, если я захочу что-то съесть, то, прежде всего подумаю «А что будет, если я это съем?». Я начал думать о будущем.

Как вы думаете, что вы захотите оставить после себя?
Ке: Когда я уйду из группы, оглянусь назад и смогу в любое время сказать, что я смог до конца оставаться собой и не лгать. Это всего лишь мое мнение, но, в жизни, если ты делаешь что-то хорошее – это еще не значит, что ты не будешь ни о чем жалеть. Важно не то, сколько хорошего ты сделал перед смертью, а то, сколько ты сделал такого, о чем тебе не приходится потом жалеть. Я считаю, что смысл такого мнения глубже, чем кажется. Если ты делаешь что-то хорошее, но это хорошее – поверхностно, то оно не является на самом деле хорошим. В этом смысле, быть собой и не делать того, о чем потом пожалеешь – это моя цель номер один.

Вас стали называть «Пророк» за эти новые решения? Что вы не будете делать ничего, о чем пришлось бы потом жалеть.
Ке: Вокалист просто «поет песни». На самом деле, я не так уж хорошо пою и я не знаю, так ли уж уникальна моя лирика. Если рассуждать о способности выражать чувства – этого у меня тоже нет. Я просто вкладываю в это душу. Не более и не менее. Я думаю, что я сильно отличаюсь от других людей. У меня нет мотивов действия наподобие «потому что это круто» или «потому что это будет продаваться». Я такого не делаю.

У вас есть ощущение постоянного ускорения?
Ке: Каждый задумывается об этом, но ты не можешь знать, когда умрешь. Я тоже это чувствую… что-то вроде «я так долго не проживу» *смеется*. Даже Томми (менеджер) сказал мне «Я не могу увидеть тебя в будущем. Я не могу представить тебя старым». Наверное, многие другие могут. Но люди с такой точкой зрения чаще всего не умирают рано, именно потому, что они так думают. Так как я могу умереть в любой момент, я думаю «я хочу оставаться собой до самого конца».

Ваша жизненная позиция (жить так, чтобы ни о чем не жалеть), вероятно, расценивается, как стоицизм.
Ке: Жизнь без сожалений вырабатывает мужество. Всегда говорить то, что думаешь. К примеру, если я скажу «ты толстый» полному человеку, я останусь в мире с собой, но этот человек будет уязвлен. Я думаю, такое случается часто, а я даже не замечаю этого. Так что, наверное, я причиняю много хлопот тем, кто меня окружает.

Но вы не можете повлиять на это. Жить честно – это трудно.
Ке: Именно что. Если ты – нормальный человек, твоя честность имеет четкие границы. Но в моем случае, я очень темная личность внутри и, если я буду жить честно, мне придется тяжко *смеется*. Но я не хочу потеряться на этом пути. Вот почему существует четкая грань между теми, кому я нравлюсь и теми, кто меня ненавидит. Здесь нет компромиссов.

Но ведь это неплохо? Черное и белое, четкая грань между ними.
Ке: Да. Я ненавижу «компромиссных» людей больше всего. Например «мне нравится Кё, но мне также нравится вокалист ООО». Это раздражает меня большего всего. Не люблю, когда все смешивают… и за эту откровенность мне тоже придется тяжко *смеется*.

Это нормально. В конце концов, это ваша жизнь и я думаю, она очень достойна.
Ке: Но даже если я честен, как например, сейчас, большинство людей в мире так не считают. «Я не знаю, о чем они думают». Из тех, с кем мне приходилось общаться – 98 из 100 попадают под эту категорию. Люди, которые прочитают это и поймут меня наверняка будут страдать. Те, кто «придерживается собственного мнения» будут страдать, но не сожалеть.

Жить так, как считаешь нужным, и придерживаться собственного мнения – это может сломать. Следовать – это легче.
Ке: Да, и это способ получить больше денег. Между людьми нет глубоких взаимоотношений. В этом мире люди используют друг друга. Это всегда легче. Но когда я стану старым и мой сын спросит меня «Папа, как ты жил?», знаете, я не смогу ответить. Так что ты должен врать собственному ребенку. В конце концов, люди, живущие в гармонии прежде всего с самим собой всегда уважаемы.
Roger's J-Rock page J-Rock In Russia back on top Child Prey ©
Hosted by uCoz